Your browser does not support JavaScript!
軍訓暨校安中心
繁體
身為屏大人,豈能輕忽平安事,防災教育總動員

身為屏大人,豈能輕忽平安事,防災教育總動員

       為落實行政院推動921國家防災日,本校至9月15日至10月2日起進行一連串防災宣導及演練,除利用新生始業式加強新進同學防災觀念及本校防災做法,為達到宣導零死角,也集合了新進員工實施教職員防災講習。

       為加強宣教力度,在軍訓暨校安中心周維婷主任指導下,此次規畫於10月2日下午4時10分起,於屏商校區舉行防災實況演練,共演練地震掩護,緊急疏散避難、自衛消防編組滅火搶救、傷患救助等科目,利用狀況誘導方式讓同學能親身實作。

       在3時30分時由學務長曾耀霆偕同軍訓暨校安中心周主任親自對全體參演教職員實施任務提示及勤前教育,慰勉大家辛勞,在4時10分時由校安中心發布模擬地震災害狀況,學校各辦公處所及教室,同時實施狀況演練。各班任課老師協助指導學生就地實施緊急避難作為,依「蹲下、掩護、穩住」的要領。「蹲下」地震時,立即採取低蹲姿勢,盡可能減少身體受傷面積。「掩護」人躲進桌下,尋求掩護,避免天花板、燈具或其他重物砸傷。「穩住」雙手抓緊桌腳,避免因地震劇烈晃動,遭其他物品夾傷或砸傷。迅速完成緊急避難,待地震狀況結束後,立即實施人員緊急疏散避難演練,演練過程中,學生在師長及教官的引導下,依循「不語、不推、不跑」三原則,井然有序地到達指定地點集合,迅速清查人數,立即向現場指揮官回報,期能在第一時間掌握學生安危現況。

       同時間因地震造成火災狀況發生,學校立即啟動校園災害應變中心機制,相關單位立即完成自衛消防編組投入滅火並實施傷患救助,全程狀況良好。

       此外,為擴大宣教成效,也邀請屏東縣政府消防局-屏東分隊蔡侑霖講師至現場來為同學實施經驗分享,同學與其互動亦十分熱烈,因古校長十分重視此次演練,特別委派王隆仁副校長對全體同仁表達慰勉之意,並代表本校致贈感謝狀給與屏東分隊同仁。

       活動全程1小時,共計14個系所,58個班級參與,總人數到達1121員,於下午4時30分時圓滿結束。

■更多防災資訊請上內政部消防署網站:https://goo.gl/oIpHJv

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼