Your browser does not support JavaScript!
軍訓暨校安中心
繁體
迎向屬於我的未來!向毒品SAY NO!

迎向屬於我的未來!向毒品SAY NO!

       根據內政部警政署統計,警察機關查緝毒品案嫌疑犯105年為 5 萬9,897 人,較101年增加27.32%,其中青少年嫌疑犯人數 104年、105年大幅增加,分別為9,661人、9,798人,以第二級毒品案件(安非他命及搖頭丸為主)為大宗;依性別觀察,近 5 年青少年涉毒品嫌疑犯人數以男性居多,其中18至24歲嫌疑犯男性占比由 101年78.44%逐年上升至105年87.15%。

       毒品氾濫日漸嚴重,且蔓延至各校園,毒品危害觀念應從基本概念建立,國立屏東大學軍訓暨校安中心於106年10月16日專案教育時間,舉辦「迎向屬於我的未來!向毒品SAY NO!」講座,邀請輔導藥物濫用個案經驗豐富的屏東地檢署夏以玲觀護人蒞校演講,向同學們介紹新興毒品偽裝術、臺灣毒品濫用現況及個案經驗分享。夏觀護人特別提到毒癮及副作用是不容小覷的,許多個案於戒治期滿,無須至地檢署驗尿後,又重蹈覆轍的用毒,導致身體無法負荷,最後因用毒過度死亡,當中不乏許多年輕人。整場講座中,夏觀護人穿插一張張吸毒後人體發生各種反應的慘狀照片,讓同學了解毒品對身體造成的傷害,令人印象深刻。

       為了防止毒品入侵校園,學校不斷藉由各式場合宣導,也辦理各項具反毒教育意涵的活動,希望帶領同學走出教室,使同學從被動地避免接觸毒品到主動抗拒並勇於說不,將反毒意識深植心中,除能勇敢抗毒外,亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑,成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」、積極進取、自愛自信的健康公民,進而深耕校園,為未來學子營造清新、健康、安全之學習環境。

■更多反毒資訊請上反毒大本營網站:https://goo.gl/Q57wyQ

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼