Your browser does not support JavaScript!
軍訓暨校安中心
繁體
921國家防災日,「屏大人」防災演練動起來

921國家防災日 「屏大人」防災演練動起來

       配合921國家防災日,屏東大學民生校區於今日實施校園地震避難及緊急疏散防災演練。

       在軍訓暨校安中心發布模擬地震災害狀況下,學校各辦公處所及教室,同時進行狀況演練。各班任課老師依「蹲下、掩護、穩住」的要領引導學生就地實施緊急避難作為。

      「蹲下」地震時,立即採取低蹲姿勢,盡可能減少身體受傷面積。

      「掩護」人躲進桌下,尋求掩護,避免天花板、燈具或其他重物砸傷。

      「穩住」雙手抓緊桌腳,避免因地震劇烈晃動,遭其他物品夾傷或砸傷。

       完成緊急避難後,待地震狀況結束後,立即實施人員疏散及集合清點人數。演練過程中,學生在師長及校安人員的引導下,依循「不語、不推、不跑」三原則,井然有序地到達指定地點集合,並由各班班長迅速清查人數,立即向現場防災應變指揮官回報,期能在第一時間掌握學生安危現況。

       此次活動由林曉雯副校長主持,為所有參演同學實施期勉,為提昇學生防災常識,特別邀請到屏東縣政府消防局屏東分隊消防員吳佩芳本校體育系畢業校友及潘佩欽來為所有師生實施「地震及火災保命之道」專題演講,林副校長也代表本校感謝屏東分隊長期以來的協助,特致贈感謝狀及禮品,消防員吳佩芳演講過程幽默風趣且具有專業及第一線經驗分享,獲得在場師生一致好評。

       為提升在場師生參與程度,特別增加防災Q&A的有獎徵答活動,在軍訓暨校安中心周主任的帶動下,現場反應熱烈,寓教於樂使學生對於校園災害的預防與認知,能有更深的瞭解,強化學生的防災觀念及緊急逃生應變能力。

       活動全程1小時,共計10個系所,48個班級參與,總人數到達2031員,於下午5時30分時圓滿結束。

       ■更多防災資訊請上內政部消防署網站(https://goo.gl/M5AP2p

    軍訓暨校安中心 陳博文教官

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼